我就是門. 凡從我進來的, 必然得救, 並且出入得草吃. (約翰福音 10:9)

公益少年團



公益少年團小檔案
公益少年團的英文名稱是 Community Youth Club, 簡稱 C.Y.C.,其口號是:「認識、關懷、服務」

 
公益少年團憲章
公益少年團的宗旨是使香港成為一個更完善的社會‧團員均為熱心的青年市民,他們的責任是:
1. 清潔香港
2. 認識及了解各社會問題
3. 參與各項社區服務計劃
4. 與各公民團體共同致力於社區服務工作
5. 喚醒市民的公德心
6. 以身作則,做一個熱心公益的青少年

 
公益少年團獎勵計劃
目的: 為鼓勵『公益少年團』團員關心社會、熱心公益、主動地參與各項社會服務、表現良好公民之模範。
(I) 獎勵的根據
團員參與任何配合本團【認識、關懷、服務】口號的活動,將獲得積點。團員每次參加活動時,可獲得一至四個積點,視乎其參與程度而定。根據這個計劃,各類活動是按照參與的性質而分為四大類:
第一類:(每一次可獲一積點)
團員的參與程度僅為最基本的,例如參加探訪、訓練、服務計劃及公民教育運動及比賽等活動。
第二類:(每一次可獲二積點)
1. 團員的參與程度達至行政或統籌階層,例如,在已設立的活動或服務計劃中擔任籌辦人或委員角色(郊野公園協護計劃的護理員)。 2. 由團員主動策劃及推行的自發性項目或活動,亦屬此類。例如,自行選擇一個地區,對有關黑點進行調查,並就調查所得有關結論及解決方法作出報告。
第三類:(每次可獲三積點)
很多團員參加或甚至全團團員參與的大型活動,無論是由中央統籌或由團員主動發起,該項活動的籌辦人或主席可獲三積點,以表揚其貢獻。
第四類:(每次可獲四積點)
大型聯校/地區/地域活動的主要籌辦人。獲四積點。 公少年團負導師可參考公益少年導師手冊內所列舉之活動/服務或其他計算積點法之實例。

(II) 等級
公益少年團獎勵計劃的四個等級以及各級的獎勵準則如下:
基本級(黃色徽章):頒發予獲四積點的團員。
初級(綠色徽章):完成基本級後再獲八積點的團員,而其所獲積點必須包括從與最少一項屬第二類或三類或第四類活動所得。
高級(紫色徽章):1. 完成中級後再十二積點,而其所獲積點必須包括從參與以下的活動取得:
(i) 兩項屬第二類的活動或
(ii) 一項屬第三類的活動或
(iii) 一項屬第四類的活動

(iv) 最少曾參與三項不同性質的活動/服務

(III) 晉級證明
各團員每晉一級將獲頒發特備徽章及紀錄貼紙。

(IV) 頒發細則
1. 基本級 公益少年團負責導師 任何適當間
2. 初級 各校校長 任何適當時間
3. 中級 社會賢達 定期於頒獎典禮頒發
4. 高級 教育署署長 一年一度
聖公會將軍澳基德小學地址:將軍澳寶康路82號地圖<+>
電話:23206066傳真:21911551
Powered By Friendly Portal System 7.83