我就是門. 凡從我進來的, 必然得救, 並且出入得草吃. (約翰福音 10:9)
Skip Navigation Links
學生活動
學科宗旨
網站連結
生活技能

學科宗旨

  
            
 
 

學科宗旨
常識科是要使兒童對個人、家庭和社會有一定的認同及責任感,並對個人身心健康的認知,大自然的奧秘,科學及資訊科技等各方面都有基本初步的認識,從而培養他們學到基本的生活技能,並能訓練他們具有更精銳的思考和分析的能力。此外亦讓兒童在學習過程中,能養成良好的品德與健康的生活習慣,使他們日後在待人處事方面,具有積極,客觀和負責任的態度。

A)知識方面
使兒童對以下各項有基本的認識和了解
1.健康生活:個人生理與心理的成長過程,個人健康與正確的生活態度與方式
2.生活環境:家庭,學校,社區,國家,甚至整個世界
3.自然世界:動植物的一般生態狀況,地球環境與人類的關係
4.科學與資訊科技:科學,天文地理及現代先進科技與人類之密切關係及影響

B)技能方面
1.生活技能:認識健康生活方式與人相處的方法
2.學習技能:觀察四周環境現象,利用操作簡單的科學/科技的器材,從閱讀報章,圖片及蒐集有關的資料來改善生活環境
3.思考技能:整理及分析,從觀察或蒐集所得之資料,辨別事實,明白因果之關係,運用科學方法及知識去解決日常生活問題
學科宗旨 
C)態度方面
1.對人方面:人與社群之溝通,相處和合作
2.對事方面:抱著尋根究底的學習態度,尊重不同的意見,不同國家的文化和風俗習慣,及不同的宗教,並樂於參與有意義的活動
3.對社會及世界方面:關心社會,熱愛祖國,放眼看世界,愛護大自然及珍惜天然資源
4.對新科技方面:抱著積極的學習態度,並加以發揚光大

九種共通能力

共通能力是幫助學生學會學習的基礎。本校的常識科課程,以運用九種共通能力為原則,培養學生的共通能力。這些能力還可以應用於其他不同的學習情況。

協作能力
例如聆聽、欣賞、小組協作、互相幫助和磋商等,不但協助學生有效地工作和進行小組工作,並使他們從協作關係的學習中得到裨益。

溝通能力
例如演講、回應問題、聆聽和寫作等,可協助學生與人溝通及有效地表達自己的意見。

創造力
例如從不同角度思考問題,找出各種解決問題的方法、接受不同的答案等,均可協助學生發展提出原創意念的能力,並懂得怎樣隨機應變。

批判性思考能力
例如獨立思考、辨別是非及反思等,能協助學生從所得的數據或報告中找出含意、立論和評估論據,以及自行作出判斷。

運用資訊科技能力
例如上互聯網搜集資料、文書處理、使用試算表及使用電郵溝通等,可協助學生在資訊年代和數碼世界中,能嚴謹而明智地尋求、汲取、分析、管理和匯報資料。

運算能力
例如作財政預算、人手計算、運用計算機和分析統計數據等,可協助學生掌握日常生活中的基本計算技巧,在實際環境中運用基本數學概念,作出合理的預算、理解和詮釋圖表及數據。

解決問題能力
例如處理問題、調解紛爭、危機處理及作出抉擇等,可協助學生運用思維能力解決困難,並決定採取最適當的行動

專題研習

專題研習是課程改革的四個關鍵項目之一,重點是幫助學生發展獨立學習的能力。專題研習目的在於發揮學生自主學習精神,培養學生的共通能力,以及待人接物態度,學生更可以透過專題研習主動建構知識,以及擴闊視野。

本校透過不同形式的專題研習,展現學生的潛能,並於下學年以評級的方式干刊登於成績表上。

可參考課程發展署—專題研習網頁
http://cd.emb.gov.hk/projectlearning/introduction/introduction.html

聖公會將軍澳基德小學地址:將軍澳寶康路82號地圖<+>
電話:23206066傳真:21911551
Powered By Friendly Portal System 7.83